
Гонконг

Япония

Корея

Индия

Монголия

Камбоджа

Вьетнам

Тайвань

Бирма

Сингапур

Филлипины

Малайзия
Макао

Гонконг - бизнес-столица
Версия для печати![]() |
Гонконг - единственный в Азии финансовый центр, где практически не существует ограничений на офшорные и местные финансовые операции. |
Гонконг - единственный в Азии финансовый центр, где практически не существует ограничений на офшорные и местные финансовые операции.
1 июля 1997 г. завершилось полуторавековое колониальное господство Англии в Гонконге. Его небольшая территория (чуть более 1000 км. кв.) с населением 6,6 млн. стала особым административным районом КНР, где сохраняется особый экономический уклад, благодаря которому он приобрел такую известность в мировой системе хозяйства. Гонконг - единственный в Азии финансовый центр, где практически не существует ограничений на офшорные и местные финансовые операции. Здесь находится огромное количество банков и инвестиционных компаний: на каждые 3000 человек приходится по банку. Гонконг - крупнейший в Азии порт. Не случайно нынешний его губернатор Тунг Чи Хва - один из богатейших судовладельцев. Кроме того, здесь есть что посмотреть. Для основательного знакомства со всеми достопримечательностями нужно не меньше недели.
Гонконг (в нормативном северном произношении «Сянган») в переводе означает «Благоухающая гавань»: когда-то здесь изготавливали благовония. В течение многих веков этот скалистый остров у китайских берегов служил также пристанищем для ловцов жемчуга, рыбаков, пиратов и контрабандистов. Постоянного населения накануне колонизации почти не было.
В 1841 г. над Гонконгом поднялся английский флаг. Здесь разместились английские войска и обслуживавшие их торговцы. Затем на остров потянулось и китайское население. Постепенно захваченный остров и переданные Англии соседние территории приобретают все более важную роль в процессе капиталистической экспансии в Китае. Нынешний Гонконг делится на 4 части: сам остров Гонконг (7% всей территории), полуостров Коулун (самый плотно населенный район мира), примыкающие к нему с суши Новые территории (своего рода сельская окраина) и прилегающий архипелаг, в котором насчитывается 234 больших и совсем крохотных островов.
Влияние Гонконга на экономическую жизнь Китая достигает пика к концу XIXв., а в первой половине XX в. в связи с политической нестабильностью и революциями связи между ними ослабевают. Новый этап отношений начался в 1960-е гг., когда Гонконг, с одной стороны, оставался аванпостом капитализма у границы коммунистического Китая, а с другой, — медленно становился для КНР окном во внешний мир. К 1978 г. Гонконг превратился в международный валютнофинансовый центр, индустриальный анклав, располагающий передовыми технологиями и методами управления производством. В это время в Китае как раз начались экономические реформы, и интеграция заметно усилилась. Так, текстильное производство Гонконга было полностью перенесено в близлежащие китайские свободные экономические зоны, где и земля, и рабочая сила дешевле. Затем настала очередь производства по той же схеме бытовой электроники и более сложной продукции.
95% населения Гонконга - китайцы, говорящие в основном на гуандунском диалекте, сильно отличающемся от общепринятой северной нормы языка. Тем не менее, здесь, пожалуй, единственное место в Китае, где можно рассчитывать, что почти любой встречный ответит иностранцу на вполне приличном английском. Гонконг находится в зоне субтропиков, поэтому летом здесь довольно жарко. С июля по сентябрь случаются кратковременные тайфуны. Лучшее время для поездки в Гонконг - осень (конец сентября-начало декабря).