
Гонконг

Япония

Корея

Индия

Монголия

Камбоджа

Вьетнам

Тайвань

Бирма

Сингапур

Филлипины

Малайзия
Макао

Первобытная стоянка пекинского синантропа
Версия для печати![]() |
Чжоукоудянь - название небольшого поселка в 50 км к юго-западу от Пекина. Вблизи поселка в горе Лунгушань (Гора костей дракона) была обнаружена пещера глубиной в 140 м и шириной от 2,5 до 42 м. |
Именно в этой пещере были найдены следы древней стоянки "пекинского синантропа".
Неизвестно, с каких пор местные жители начали раскапывать здесь окаменелости древних костей, которые назывались "лунгу" - "кости дракона" и продавались как сырье для лекарств.
В начале XX в. "лунгу" привлекли к себе внимание зарубежных ученых. В 1921 г. шведский археолог Йохан Кюннар Андерсон и австрийский палеонтолог Отто Джанский во время пробных раскопок обнаружили в Лунгушаньской пещере окаменелости животных и острые фрагменты из белого кварца. В 1921 и 1923 гг. среди находок ученых оказались два окаменелых зуба древнего человека, но они тогда не распознали их.
Лишь в 1926 г. об этой находке было объявлено на весь мир. Официальные раскопки проводились группой китайских и зарубежных археологов в 1927 г. Важным итогом их работы стало обнаружение в том же году хорошо сохранившегося окаменелого зуба древнего человека. Этого древнего человека ученые назвали "пекинским синантропом". 2 декабря 1929 г. китайский археолог Пэй Вэньчжун нашел в Лунгушаньской пещере окаменелости черепа синантропа.
После образования КНР в 1949 г. в Чжоукоудяне неоднократно проводились раскопки, в процессе которых были найдены окаменелости многочисленных костных фрагментов лицевого черепа, кости конечностей и зубы, указывающие, как минимум, на 40 синантропов. Было обнаружено около 100 тыс. каменных орудий, много костяных и роговых орудий, окаменелости более 100 видов животных, а также следы кострищ. Стоянка пекинского синантропа привлекает к себе огромное внимание, потому что она служит научным источником для исследования происхождения и эволюции человечества.
Согласно теории эволюции Дарвина, пекинский синантроп относится к питекантропу и представляет важную ступень эволюционного развития от обезьяны к человеку.
Предполагается, что одна группа пекинских синантропов покинуло пещеру из-за отсутствия пищи и изменений климата. Затем, спустя несколько лет, сюда пришла другая группа синантропов. По предположению антропологов, половина пекинских синантропов не доживала до 14 лет. Внешне они похожи как на человека, так и на обезьяну, поэтому они и относятся к питекантропам ("обезьяно-человек").
Около 200 тыс. лет назад пекинские синантропы вдруг исчезли из видимости. До сего дня не известно, откуда они прибыли и куда ушли.
В 1933 г. в пещере, расположенной близко к вершине горы Лунгушань, была обнаружена стоянка шаньдиндунского человека. Найденные окаменелости указывают по меньшей мере на 7 - 8 особей разных возрастов и пола. Время существования шаньдиндунского человека - 18 тысячелетий назад. Итоги исследований показывают, что шаньдиндунский человек не являлся потомком пекинского синантропа.
В 1987 г. первобытная стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.